Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Ульяновская область: ресурсы истощились

15 октября 2008, 16:23
Об этом с озабоченностью говорят многие специалисты, которые занимаются промыслом рыбы в Куйбышевском водохранилище в пределах Ульяновской области. Основная добыча «живого серебра» приходится на Ундоровский, Центральный и Черемшанский плесы. Здесь ловят рыбу ставными сетями, неводами, ловушками. В основном вылавливают такую промысловую рыбу, как лещ и судак. Из мелкочастиковых – плотва, густера и синец.

По словам специалистов ФГУ «Средневолжрыбвод» Ульяновского филиала, в текущем году квота на лимитируемые виды рыб для промыслового лова была определена в таком количестве: лещ – 631,4 тонны; судак – 55,1 тонны. Фактически же выловлено менее половины.

Разумеется, такой небогатый «урожай» обусловлен многими факторами. Во-первых, за последние годы водохранилище сильно заилело. Больше стало площадей с малыми глубинами, где в основном концентрируются мелкочастиковые породы рыб. Во-вторых, губительны для рыб массовые сбросы воды в период нереста. Огромное количество икры остается на суше, склевывается птицами. По этому поводу было много «протестных» писем в разные инстанции, в том числе и прокуратуру, но воз и ныне там. В-третьих, продолжают добывать рыбу без лицензий, запрещенными видами лова – «телевизорами», «косынками», «электрическими удочками» и так далее. В-четвертых, некоторые легальные промысловики, получив определенную квоту, добывают больше «живого серебра», «левый товар», естественно, нигде в документах не учитывается, втихаря реализуется населению.

Контролирующие органы предлагают разработать мероприятия, предотвращающие сокрытие уловов. Важно предусмотреть стимулы для честных рыбаков, особенно тех, кто работает на малопродуктивных участках с применением мелкоячеистых сетей и разнообразных ловушек для добычи малоценной рыбы.

Не менее важно возродить искусственное воспроизводство «живого серебра», организовать работу по зарыблению отдельных участков водохранилища осетровыми, растительноядными и хищными видами рыб.
Источник: dyhanie.ru

Также в разделе:

Ульяновская область: Потенциальные инвесторы намерены заниматься на территории области рыболовством, птицеводством и производством древесного угля...

До 15 июня в Ульяновской области запретили ловить рыбу...

В Ульяновской области сформируют новую модель рыбоводческой отрасли...

В Ульяновской области будет создана госкомиссия по развитию рыбохозяйственного комплекса региона...

Рыбоводческий комплекс будет создан в Ульяновской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение