В Ульяновской области строится рыбоводный комплекс

17 февраля 2021, 11:47

4 февраля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов осмотрел ход реализации инвестпроекта по строительству рыбоводного комплекса «Янтарный ручей» в селе Богдашкино Чердаклинского района, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

В Ульяновской области строится рыбоводный комплекс

«В Чердаклинском районе появится уникальный рыбоводный комплекс. Сегодня совместно с инвестором осмотрел ход реализации проекта, который готовится к запуску в 2021 году. Рад, что в нашем регионе начала развиваться рыбоводческая отрасль. Увеличению количества рыбоводных хозяйств способствовало выделение грантов «Начинающий фермер» и «Агростартап». Так с 2016 года выделено пять грантов на развитие рыбоводных хозяйств. Помимо этого, с 2017 года предусмотрена региональная поддержка данной отрасли по возмещению части затрат на приобретение рыбопосадочного материала, комбикормов для рыбы, строительных материалов и  специализированного оборудования. В 2020 году по этому направлению выплачено более 16 млн рублей субсидий из областного бюджета. Обращаю внимание, что каждому муниципальному образованию необходимо продолжить работу по формированию рыбоводных участков. Это будет способствовать привлечению инвесторов в данную отрасль, а также позволит увеличить количество рыбоводных хозяйств и объёмы производства товарной рыбы в Ульяновской области», - отметил глава региона.

Рыбоводный комплекс «Янтарный ручей» строят с использованием установок замкнутого водоснабжения по уникальной датской технологии. Комплекс будет включать в себя несколько цехов с такими установками, а также открытые пруды. Это позволит производить эко-био продукт. Нагрузка на экосистему в месте застройки не создается, так как количество сбрасываемой воды намного меньше объёма, сбрасываемого традиционными рыбными хозяйствами.

Первая очередь строительства включает в себя возведение комплекса площадью 1450 кв. м по выращиванию радужной форели от икры до товарной навески. Мощность комплекса рассчитана на производство товарной рыбы навеской от 300 до 2500 грамм плотностью посадки до 150 кг на один куб воды. Производительность комплекса составит от 100 до 250 тонн товарной рыбы в год, а к 2025 году предприятие планирует достичь 500 тонн. Это современное высокоинтенсивное хозяйство с концентрированным выращиванием рыбы при обеспечении оптимальных условий окружающей среды и привлечении опыта мировых лидеров, как в области технологии выращивания, так и в части изготовления специализированного оборудования.

«При благоприятном стечении обстоятельств, запуск первой очереди намечен на май 2021 года. Начало реализации товарной продукции – к концу третьего квартала 2021 года. В 2022 году планируется выход первой очереди на полную проектную мощность. На предприятии будет запущена линия первичной разделки охлажденной тушки рыбы, филе стейк, с возможностью упаковки. Объём инвестиций в строительство первой очереди полносистемного хозяйства, по предварительной оценке, составит 160 млн рублей. В 2021 году планируется создание десяти рабочих мест. После полного запуска комплекса будет создано до 30 рабочих мест. Также прорабатываем вопрос с Ульяновским государственным Аграрным университетом имени П.А. Столыпина по подбору выпускников для трудоустройства на комплекс в 2021 году. Отмечу, с началом работы комплекса население Ульяновской области получит возможность приобретать свежий, качественный и безопасный продукт по доступным ценам. Напомню, общий объём производства товарной рыбы в регионе в 2020 году 197 тонн, что составляет 107% к 2019 году», – заключил зампред правительства – министр АПК и развития сельских территорий региона Михаил Семёнкин.

На территории Ульяновской области занимаются выведением карповых видов рыб, белого амура, толстолобика, форели, щуки, клариевого сома, осетровых и прочих видов рыб. Реализация товарной рыбы в 2020 году составила 96 тонн. Продукция промышленного рыбоводства реализуется населению Ульяновской области, в том числе на сельскохозяйственных ярмарках.

«На данный момент развитие рыбоводства очень перспективно. В селе Богдашкино очень качественная вода, которая отлично подходит для разведения рыбы, и я решила реализовать свой проект именно здесь. В настоящее время в наш штат принят рыбовод, проходящий обучение и стажировку. Сейчас у нас трудятся три сотрудника со средней заработной платой в 25 тысяч рублей», - рассказала инициатор проекта Оксана Дудко.

Как отметил генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин, проект вписывается в концепцию развития сельского поселения. Он интересен и с точки зрения создания новых рабочих мест, и использования современных технологий в процессе производства.

«Применение технологии установок замкнутого водоснабжения гарантирует экологичность продукции. Сегодня главой региона поставлена нам задача – проработать вопрос создания здесь, в селе Богдашкино Чердаклинского района, индустриального парка для сельхозпроизводителей. В ближайшее время займемся разработкой проекта. Одними из направлений специализации будущей площадки станут переработка молока и выращивание рыбы. При выходе на производственные мощности предприятие станет самым крупным по выращиванию форели в Приволжском федеральном округе», - рассказал Сергей Васин.

Источник: svetich.info

Также в разделе:

В 2020 году 15 ульяновских производителей животноводческой продукции получили право на экспорт...

С 2020 по 2030 год в Ульяновской области введут в оборот 1964 га специализированных рыбоводных прудов...

Ульяновская область намерена реализовать проект по созданию сельскохозяйственной биржи...

Новый речной экспортный порт в Ульяновске начнет работу в навигацию 2020 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение