Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Ульяновске построят центр по хранению морской рыбы и завод по ее глубокой переработке

28 июня 2013, 16:32
Власти области подписали соглашение с рыбодобывающей компанией

Дальневосточная компания «Динамо-Фиш» построит в Ульяновске центр по хранению морской рыбы и завод по ее глубокой переработке. Инвесторы намерены через Ульяновск обеспечивать морепродуктами все Поволжье и ряд регионов Центральной России, обещая создать конкуренцию перекупщикам, что должно привести к общему снижению цен на морскую рыбу. Эксперты считают проект интересным и рентабельным, отмечая, что особенности Ульяновской области позволят поставщику снизить издержки.

На Санкт-Петербургском экономическом форуме правительство Ульяновской области подписало инвестсоглашение с ООО «Динамо-Фиш» (о. Сахалин) о строительстве в Ульяновске на территории индустриального парка «Заволжье» «производственного комплекса по переработке и хранению водных биологических ресурсов». Компания берет в аренду под строительство комплекса участок площадью в 9 гектаров. В комплекс будут входить завод по глубокой переработке морепродуктов с посольными и коптильными цехами и центр по хранению морской рыбы с холодильными установками, сообщает Корпорация развития Ульяновской области (КРУО). Объем инвестиций в проект составит более 600 млн рублей, предполагаемая штатная численность комплекса — около 200 человек. Запустить производство планируется в 2016 году. Холодильное оборудование обеспечит единовременное хранение 12 тыс. тонн рыбы. Мощность комплекса — «несколько десятков тысяч тонн рыбной продукции в год». Компания намерена поставлять морскую рыбу 20–30 наименований с Дальнего Востока.

Как пояснил „Ъ“ исполнительный директор КРУО Сергей Васин, «Динамо-Фиш» сама является рыбодобытчиком и планирует завозить всю рыбу в состоянии глубокой заморозки непосредственно с Сахалина, где у компании есть рыболовный флот и своя зона вылова, охватывающая около 100 км прибрежной полосы. «Это профессиональные рыбаки, такой крепкий российский средний бизнес», — отмечает господин Васин. По его словам, сейчас рыба «попадает на прилавки с очень большими наценками из-за перекупщиков», а «Динамо-Фиш» намерена их исключить и доставлять продукцию из ульяновского центра по всему Поволжью и, возможно, в некоторые регионы Центральной России. В планах компании также создание совместного предприятия с одной из ульяновских рыболовецких артелей «для расширения линейки оптовой торговли». В КРУО отмечают, что реализация проекта сможет серьезно повлиять на уровень цен на свежемороженую морскую рыбу.

По словам господина Васина, Ульяновск для «Динамо-Фиш» удобен своим выгодным географическим положением, обеспечивающим удобную логистику по европейской части России, к тому же, «компанию привлекают в регионе комфортные условия ведения бизнеса», «и обещанная административная поддержка».

Аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина считает идею «Динамо-Фиш» «вполне интересной и экономически оправданной», отмечая, что «около 70 % рыбы и морепродуктов добывается в Дальневосточном регионе, а основные рынки потребления сконцентрированы в европейской части страны». «Размещение комплекса в Ульяновской области эффективно с точки зрения оптимизации издержек: рабочая сила в регионе относительно недорогая, стоимость недвижимости существенно ниже, чем у соседей, при этом достаточно невелико логистическое плечо при ориентации на поставку продукции на рынки ЦФО и ПФО», — говорит госпожа Мишутина. По ее мнению, все это позволит снизить издержки, которые традиционно занимают высокую долю в конечной стоимости морской рыбопродукции. «Проект интересен и тем, что соответствует реализуемой правительством стратегии по повышению доступности рыбной продукции и поддержке отечественных производителей, тем более что на этом рынке наблюдается дефицит предложения, особенно в низком и среднем ценовых сегментах», — подчеркивает аналитик.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Ульяновская область: Потенциальные инвесторы намерены заниматься на территории области рыболовством, птицеводством и производством древесного угля...

До 15 июня в Ульяновской области запретили ловить рыбу...

В Ульяновской области сформируют новую модель рыбоводческой отрасли...

В Ульяновской области будет создана госкомиссия по развитию рыбохозяйственного комплекса региона...

Рыбоводческий комплекс будет создан в Ульяновской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение