Правительство Ульяновской области поддерживает создание на юге региона кооператива по производству и переработке рыбной продукции.
«Сегодня для решения задач в сфере рыбоводства региона имеются все необходимые условия, в частности, наличие 16 рыбопромысловых участков для промышленного лова рыбы, – отмечает губернатор Сергей Морозов. – Видится вполне реальным быстро создать законодательную базу и сформировать мощную рыбоводческую и рыболовецкую отрасль».
Как поясняют в минсельхозе региона, одним из основных способов увеличения объёма производства рыбной продукции видится товарное рыбоводство (аквакультура). На территории области признаны пригодными для ведения рыбоводства 54 пруда. В сфере аквакультуры заняты 9 хозяйств. Из них 5 занимаются производством прудовой рыбы наиболее активно. Разводят в основном белого амура, карпа, толстолобика, как самых питательных, обладающих хорошими вкусовыми качествами и доступных по цене.
Есть несколько небольших прудовых хозяйств в Радищевском, Сенгилеевском, Старомайнском районах. В КФХ «Родничок», что на стыке Тереньгульского и Ульяновского районов, выращивают даже осетров, форель и стерлядь. Но серьёзным разведением рыбы до недавнего времени никто всерьёз не занимался, и говорить о её промышленном производстве преждевременно. Хотя рост налицо. По итогам прошлого года производство прудовой рыбы составило 51 тонну. Это на 96% больше предыдущего периода. Ставится задача довести этот показатель до 75 тонн, чтобы полностью закрыть потребности внутреннего рынка.
Область имеет в наличии 150 тысяч нагульных прудовых площадей. Если провести реконструкцию рыбопитомников, увеличить поголовье маточного стада разводимой рыбы, расширить племенную базу, организовать собственное производство рыбных комбикормов, то можно будет ежегодно получать до 270 тысяч тонн рыбы.
С позиции губернатора, правительства региона прудовое хозяйство является отдельной отраслью рыбоводства. Требуется создавать условия для её успешного развития. А для этого начать с наведения порядка в законодательной сфере. Кроме субсидирования процентных ставок по кредитам на развитие рыбоводства, осуществляется грантовая поддержка. Фермер Наиль Кузахметов из посёлка Гремячий Павловского района в прошлом году получил грант на 3 миллиона рублей. За основу взял выращивание радужной форели посредством использования технологий, не требующих больших затрат. На первом этапе реализации проекта до конца года предусмотрено строительство 27 бассейнов для форели, в последующие 2 года – ещё 40 бассейнов. При выходе на проектную мощность станет возможным довести производство рыбы до 500 тонн в год с выручкой от её реализации до 200 миллионов рублей и созданием 35-40 рабочих мест.
Не исключено, что будет создан СПОК, он объединит в своих рядах сельхозпроизводителей, фермеров, индивидуальных предпринимателей, которые занимаются разведением и производством рыбы в южных районах области.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
Коды рыбзаводов Северо-Западного региона
7.04.2021
Коды рыбзаводов Северного региона
31.03.2021
Коды рыбзаводов Южного региона
24.03.2021
Всем добрый день, кто может поделиться информацией, как склеить расслоеное и...
Написал Галина Карасева в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Здравствуйте! Мне то же вышлите, если можно!
Написал Алексей Кучеров в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Здравствуйте! Нужна помощь в организации цеха по переработке рыбы.
Написал Алексей Кучеров в теме Окажу помощь в организации рыбоперерабатывающего цеха
Здравствуйте,интересная и актуальная информаия,вышлите пожайлуста на почту....
Написал Виталий Двуреченский в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Дефростацию и посол совместите , можно добавить перекись .
Написал Андрей Никитин в теме Коллеги помогите советом.
Здравствуйте, интересует ваш метод посола .
Написал Андрей Никитин в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Перевод статьи с английского - огонь!)
Написал guslyakov oleg в теме Канада избегает закрытия промысла трески, но сокращает квоты на 50 процентов
Приветствую. Эковит Маркет СПБ - возим икру, рыбу и фермерские продукты...
Написал Яна Грибанова в теме Производители Карельской Форели
лучше бы драк дилеров так ловили
Написал Сергей Мицкевич в теме Хамон, сальчичон, крабовый паштет, сыр и другая мясная и молочная продукция задержаны в Пулково из-за нарушений условий перевозки
Добрый день Мы из Москвы. Импортер, переработчик рыбы и морепродуктов....
Написал Дмитрий Дмитрий в теме Поиск крупных Московских оптовиков
Добрый день, как с вами связаться для получения технологии производства...
Написал Владимир Порватов в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
здравствуйте.если еще актуально..пришлите информацию на почту.. С уважением,...
Написал Владимир Порватов в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Владимир, пришлите пожалуйста инфу на вацап или на почту. С уважением,...
Написал Владимир Порватов в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.